ぬか漬けデビューしてみた
こんにちは。
先日何気なーくテレビを見てたら、「ぬか漬け特集」がやってまして。
なんでも、毎日混ぜないといけないイメージだったぬか床が、1週間に1回でいいものがあるそうなんです。
ぬか漬けはビタミン等の栄養素が多く含まれ、夏バテにも効果的なんだとか!
無印良品で販売している「発酵ぬかどこ」が紹介され、店員さんが
「入荷してすぐ売り切れになるほど人気です。」
と言っていました!!
えー!何気なーく見てたけど、めちゃくちゃ気になるー!!
近々不妊治療で札幌駅の方に行く予定だったので、ついでにと思い「無印良品 札幌ステラプライス」に寄ってみました。
そしたら運よく売ってたー!!すぐ売り切れると思った私はすぐさま「ぬかどこ」をひっつかんでレジに並びました。
まだまだいっぱい余ってましたけどね。入荷したばかりだったのかな?
ちなみにアマゾンで調べたら、「みたけ 発酵ぬかどこ」という商品が無印良品のOEM商品で、無印と同じぬか床なんだそうです。
探すと安いぬか床も見つかったんですが、毎日混ぜないといけないものもあり間違いそうだったので無印のにしました。
テレビ番組では、
・漬ける前に野菜の水分を拭き取る。
・きゅうりは端を切って漬ける。
・きゅうりを漬けすぎると苦みが出るので、きゅうりの次は別の野菜を漬ける。
・冷蔵庫で保管し、週1回漬けて取出すだけで混ぜたことになる。
・ぬか床にも栄養があるので、軽く洗ったら付いてるぬか床も一緒に食べてもいい。
・白菜などの水分が多い野菜は、先に浅漬けにして水分を抜いてから漬ける。
なども教えてくれました。
まだまだ小さい注意点はありそうなので、失敗せずやってみたい方は先に調べてみることをおすすめします。
ぬか漬けにおすすめ野菜を調べてみたら…わりと何でもいけるみたい!
キャベツ・人参・大根・なす・きゅうり・パプリカ・アボカド…等々!
野菜以外は
豆腐・チーズ・こんにゃく・ゆで卵…等々!
いっぱいあって沢山試してみたくなりました!!まだ1回も漬けてもいないけど!
家に帰って、早速漬けてみました!!
ぬか漬け自体食べたことないので、どんな味かお試しもかねて(今更)ちょっと少な目で。
きゅうりとパプリカです!
容器に移してもいいんですが、このパックのままでもいいみたいなのでこのままぎゅうっと詰めました。
「ぎゃー!素手でやったら手が痒い、しみる!!」
手荒れさんには手袋をおすすめします。泣
きゅうりは12~18時間で漬かると裏の表記に書いてあったので、夕方漬けて次の日の朝取り出してみました。
今度はちゃんと手袋つけよう。
取り出して、洗って、切って、完成です!
出来ました!!
うーん。これがぬか漬けかあ。
味噌漬けに近いけど、若干発酵食品の酸味も感じられます。美味しい!
13時間くらい漬けましたが、若干しょっぱい気もします。お米が欲しい!
米と味噌汁を足して、お昼ご飯は満足でした。節約主婦には嬉しいかも。ぬかから取り出してからその日の賞味期限になるみたいなので、沢山漬けすぎは注意です。取り出さなくてもしょっぱくなっちゃうし。
きちんと混ぜて管理すると、何年も使い続けることができるそうです。量が減ったとき用に補充のぬか床も販売されていました。週1なら、面倒くさがりな私でも続けられそうです。
アトピーにぬか漬けは効果的?
アトピーについて調べていると、腸内環境の改善も問題視されています。
腸には発酵食品が改善に効果的で、乳酸菌が豊富なぬか漬けももちろんいいとのこと。
今テレビで特集がくまれるほど人気な理由は、美肌効果も関係あるようです。
これからぬか漬け食べて健康になるぞー!!
今までのアトピー対策はこちら↓
それではまた~!
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